Este trabalho que nos é apresentado aborda o período final da escravização no Brasil, e, na análise do seu levantamento historiográfico, mostrou que a população escravizada foi a que mais sofreu com a má alimentação e suas consequências. A hipovitaminose A é um exemplo dentre as muitas carências nutricionais apresentadas pelo brasileiro, naquela época e, nosso país, até hoje, paga um ônus social em decorrência dos trezentos anos de escravização, cuja única finalidade foi a de manter o sustento econômico das elites escravocratas.A narrativa histórica acerca da hipovitaminose A poderá nos ajudar a planejar o futuro, evitar os erros e reproduzir os acertos, pois estamos no século XXI e a deficiência de vitamina A continua sendo um problema de saúde pública nos países menos favorecidos, como: as Américas, a Ásia e o Continente Africano. Nesses lugares, as desigualdades sociais, a deficiência nutricional e as parasitoses favorecem o aparecimento de sinais e sintomas ligados à carência dessa vitamina, como, por exemplo: a cegueira noturna e a xeroftalmia.
Profa. Dra. Cristiane Silveira Cunha